咸鱼知道网

同时考上了清华大学研究生和公务员如何选?

真是个笑话

2021/4/9 14:46:16

同时考上了清华大学研究生和公务员如何选?

其他回答(1个)

  • 米马中国

    2021/4/18 15:41:45

    本人33岁,2010年从省属二本院校毕业,文科管理类专业,有三次考试经历,2011年424省考上岸,目前在辽宁某中等城市市级政府组成部门担任副科级职务。

    1.如何选择职位

    选择职位对考公务员很重要,一是竞争强弱的问题,现在国考和一些省考在报名阶段每天都会公布各职位的报考人数,我们要密切关注报名人数的变化,尽量避免过于热门的岗位;二是公务员一旦考上,很有可能会在一个单位干很多年,甚至一辈子,所以一定要充分了解单位的职能和报考岗位的相关情况,是否真的适合自己;三是一定确认好报考条件,比如专业要求、政治面貌、基层工作经验等等,避免资格审查无法通过,错失机会;四是公务员并不是高薪职业,虽然工资有地区差,但也不是很大,到大城市生活压力也是很大的,建议还是考家乡的公务员,这样在住房、将来孩子教育和照顾老人方面一家人都可以互相照应;五是我个人经验建议还是选择报考市级部门或更高层次的职位,不建议报考县乡公务员,因为待遇是有差距的,比如我所在城市的县乡公务员,由当地财政状况的影响,有的不给交纳公积金,有的冬天没有取暖费、有的车补金额发放不足,这都是现实存在的问题。在这里我也想说我们的基层公务员真的不容易呀!

    2.如何准备笔试

    辽宁省考公务员通常都是4月20号左右考试,因此我建议过年后开始系统复习,2个月时间。我考那时候各种培训机构还不是很多,所以也就没有报辅导班。我不是一个能坐下来一直认真看书的人,所以我采取的方法就是先用半个月的时间把行测和申论都看了一遍,然后做历年真题,那时候刚好我女朋友准备考研,我每天陪她去图书馆学习,每天完全按照考试的时间安排上午做一套行测,然后吃中午饭,下午做一套申论,然后吃晚饭,饭后在图书馆对答案,对做错的题重点巩固提升,总结归纳。关于申论,建议多注意社会时事热点问题,多听取时事评论,最好能够做笔记,同时自己多思考分析,申论也一定要按考试时间作真题。总之就是将自己的生物钟完全调整为适应考试模式。

    3.如何准备面试

    现在公务员考试辅导面试的班种类很多,一万的、两万的、包过不过退款的等等。我那时候还不太兴报班,就是自己买了两本书,自己在家看书,然后在网上的论坛查一些材料,加入了一个公务员面试备考的语音聊天室,在里边大家互相出题,互相答题。后来也问过报过培训班的同事,辅导班也是模拟面试场景,不断进行强化训练。其实面试题答题都是有套路的,我面试的时候一道题是:农民菜卖不出去,城里人买菜又很贵,这种菜贱伤农菜贵伤民的现象产生的原因是什么,应该怎么解决。这道题很贴近生活,所以不能死读书,要注意平时的积累,多看时事评论。还有一道题是:你是一名社区工作者,在你的社区内农民工讨薪与老板发生冲突,有人受伤,农民工情绪激动把路堵了,你应该怎么处理。这是一道应急处理的题目,答题都是有知识点的,只要达知识点就可以。

    关于报班与否的问题,我也和我单位的人事科长探讨过,他是公务员考试面试专家库成员。他的观点是各有利弊,经过培训的学生答题都是按部就班答,一般都不丢知识点,但是没有创新,缺乏新意,专家一听就能听出来,分不会太高也不会太低;没经过培训的学生,在系统性上可能会差一点,有可能丢知识点,但是往往会有自己独到的见解,一旦得到专家的认可往往会出高分。

    我的经验是:一要注意仪表仪容,衣着得体,精神饱满,进门不卑不亢,向评委专家问好,这个有10分;二是保持头脑清晰,想好再说,语速不要过快,声音洪亮,保持流畅,尽量不要重复、不要间断;三是答题时间是15分钟,肯定够用,一个考场是20制30人,如果排在前面可以多说点,在12分钟左右,如果排在后面建议说8至10分钟,因为专家总是反复听这几个问题也会有逆反心理,而且专家大多都是抽外地的,太晚了他们也着急往回赶,所以排在后面建议不要说太多。四是平时要多大声朗读文章,提升心理素质,多去公园等人多的地方朗读。

    面试当场就出成绩,一般竞争对手先出来的都会等后出来的,一对就谁知道谁进体检了!

    4.如何准备体检。

    建议先去体检的医院按照公务员体检的项目提前检查一遍,我当时就比较胖,脂肪肝,用了两个月的时间锻炼减了20减,体检期间注意饮食清淡,不可饮酒,低盐低糖,不可熬夜,保持好的生态状态。

相关问题
热门推荐