咸鱼知道网

炖酸菜用炒吗?

晓曦动漫

2021/4/9 5:23:29

炖酸菜用炒吗?

其他回答(2个)

  • 股权商学

    2021/4/17 17:59:58

    春雨医生来回答这个问题~

    下过东北馆子的都知道,酸菜猪肉炖粉条、酸菜水饺这几样卖的很火爆,冬天吃起来又发汗又舒服,显然,它们的共同点是酸菜的存在。

    酸菜在我国是非常经典的腌菜,历史悠久,风味独特,是由新鲜大白菜经腌制发酵而成,在保留了新鲜菜大部分营养素的同时,还发酵产生了乳酸。乳酸是一种有机酸,被人体吸收后能增进食欲,促进消化,不过,酸菜所产生的乳酸量不多,作用不大。

    (图片来源:123rf图库)

    但也是因为酸菜的酸比较多,不能多吃,进食过多会刺激胃酸分泌增多,从而引起胃酸过多症,像反酸、烧心,甚至引起消化性溃疡。

    因此,已经有胃部疾患,尤其是消化性溃疡患者更应少吃酸菜。另外,腌制酸菜的过程中,维生素C被大量破坏,长期维生素C缺乏可能会引起牙龈炎及牙龈出血等,所以吃酸菜后最好吃一些维生素C含量高的水果,像橘子、猕猴桃、草莓等。

    还需要注意一点,酸菜在腌制过程中,会形成亚硝酸盐,亚硝酸盐是一种有毒化学物质,它一旦进人人体血液循环,就会把体内正常的血红蛋白氧化成“高铁血红蛋白”,让红细胞失去运输氧气的能力。

    如果吃进去少量亚硝酸盐,人体可以它从尿里面排出去,但食用过多则会体内缺氧,出现头晕恶心等中毒症。同时亚硝酸盐也可能在胃里面和食物中的氨基酸等结合成“亚硝胺”,这是一种致癌物,长期受到亚硝酸胺的作用,会提高胃癌的发病率。

    所以,酸菜虽好吃,但不能多吃。

    希望春雨医生的回答能够帮助到你,欢迎关注头条号【春雨医生】获取更多健康科普知识哟。

    版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

  • 小企鹅的故事

    2021/4/21 11:58:07

    酸菜营养价值:




    食用价值

    1.泡菜中有丰富的活性乳酸菌,它可抑制肠道中腐败菌的生长,减弱腐败菌在肠道的产毒作用,并有帮助消化、防止便秘、防止细胞老化、降低胆固醇、抗肿瘤等作用;

    2.泡菜中的辣椒,蒜,姜,葱等刺激性作料可起到杀菌,促进消化酶分泌的作用;

    3.泡菜还可以促进人体对铁元素的吸收;

    4.泡菜还可以开胃提神,醒酒去腻,能增进食欲。

相关问题
热门推荐