咸鱼知道网

将军发现驴少了一只耳朵,士兵表示不是自己干的,为何将军不找凶手却下令筑城?

北枫文少

2021/4/9 12:13:47

东晋后裔司马楚之投奔北魏后,一次和柔然开战前发生的一件事。

其他回答(1个)

  • 陌上矣

    2021/4/12 12:46:19

    “活捉了敌酋牛师长,军民凯歌高入云”。萧华将军所做的《长征组歌》中,写出了红军在直罗镇战斗中歼灭进犯敌军的情景。敌师长牛元峰就是因为高估自己的实力,小看了红军,从而导致自己兵败身亡。

    毛泽东率领的中央红军与陕北红军会师后,引起了国民党的极大恐慌。受上面的指令,西北“剿总”张学良派出5个师,分两路向红军根据地进犯。

    沿东路进犯的四个师,在南北两条路线的选择上产生了分歧,大多数军官认为应该走道路平坦,相对安全,但行程较远的南路,但109师师长牛元峰,却仗着装备精良,人多势众,根本不把贫困的红军放在眼里。

    他叫嚣“我们晚走早住,怕什么?胆子小还打什么仗?我一个师都不怕,咱们一共4个师怕什么?”在他极力主张下,东北军4个师沿北路向红军根据地挺进,牛元峰的109师打前阵。

    东北军的作战部署对红军是一个巨大的威胁,如果构想达成,会使得自身生存变得极为困难,所以红军必须要挫败其战略意图,才能在陕北站住脚,这一仗必须要打好。

    毛泽东挑选的歼敌地点是三面环山的直罗镇,并特意带着红军将领们到直罗镇实地查看地形,做足了准备,明确了详细的战斗计划。

    牛元峰率领着东北军先头部队109师,在一股边打边退的红军小部队的引诱下,打进直罗镇,轻而易举的将红军打得“落荒而逃”,让牛元峰更加得意忘形,进了镇子后,根本也没有刻意修筑防御工事,整个部队就毫无戒备的安心睡觉休息了。

    天黑后,红军按计划将直罗镇牢牢围住。在拂晓时分,突然发起攻击,牛元峰猝不及防,惊慌失措,他做梦也没想到红军竟有如此强大的攻势,此时他的部队已陷入一片混乱,不久便溃不成军,手下的团长非死即伤。

    牛元峰好不容易带着一股残兵突出重围,但红军穷追不舍,一路追杀,最后身边只剩下了参谋处长和副官了,在眼看着被红军活捉之时,牛元峰绝望的命令副官用自己的勃朗宁手枪打死自己。另一种说法是牛元峰被活捉后,被苦大仇深的红军战士开枪打死。也有的说是在逃跑中被红军击毙。

    此役,东北军除109 师被全歼,跟着后面的106师的一个团,也跟着倒霉被歼灭,红军总共毙伤敌1000余人,俘虏5300余人,缴获大批武器弹药,发了一笔“小财”。

    张学良本来就不愿意听上面的与红军打仗,此后总是找借口拖延出兵侵犯红军根据地,最后索性停止了对红军的进攻。

    直罗镇一战,中央红军终于在陕北站稳了脚跟,而牛元峰的自负轻敌,也算间接的成全了红军。


    历史微点与您共同学习,感谢您的关注与支持!

相关问题
热门推荐