咸鱼知道网

历史上有哪些人物是突然消失了?

情暖心间

2021/4/9 13:43:41

把你知道的说出来,别不好意思!

其他回答(1个)

  • 唐语蔺

    2021/4/19 8:38:22

    大家都讲的古代的,我来讲个现代的,在抗战期间,发生了一起离奇的失踪案,失踪的人物是八路军115师参谋长周昆。

    八路军第115师,大家都耳熟能详,是八路军的三个主力师之一,要说115师有多强,他的第一任师长就是林彪,平型关战役就是115师打的,之后我军五大野战军几乎都受其影响,华北野战军是在115师基础上诞生的,四野的骨干里115师出身的占据绝大部分。

    有强将才有强兵,115师这么强,将领当然不会差,在55年授衔之时,出自115师的有元帅3人,大将2人,上将12人,中将35人。首任师长林彪,副师长聂荣臻、首任政训处主任罗荣桓分别被授元帅衔,政训处副主任萧华被授大将军衔,而周昆,就是115师的首任参谋长。

    这位首任参谋长,为何会离奇失踪呢?

    周昆出生于1902年,在1927年就参加了秋收起义,随后上了井冈山,从红四军第三十一团连长一直到担任红一方面军参谋长参加长征,随后任任红军学校校长,红军大学校务部部长,中央教导师(庆阳步兵学校)师长,抗大第二分校教育长。

    在红军改编为八路军时,他被任命为第115师参谋长。并且是中央军委23个委员之一。

    这份资历,牛得不要不要的。

    可是这样一位高级干部,在1938年2月,却离奇失踪,从此再也不见踪影,仿佛人间蒸发了一样。

    排除周昆被害或叛变的可能后,对周昆的失踪,大致有以下三种说法。

    一、周昆带着孔祥熙开给他的三万元支票,离开了部队,返回老家隐居了。

    二、周昆去八路军总部开会后,领取了六万元军费跑回了老家。

    三、周昆开会领取十万元军费后,让警卫员带回了七万元,自己留下了三万,从此消失。

    不管哪种说法,周昆的动机似乎都是携款潜逃了。

    左一为周昆

    逃到了哪里,又有几种传说,不过也都没有什么依据,多半是以讹传讹。

    不管如何,总之周昆此后再也没有出现过,永远离开了八路军,神秘失踪了。

    如果周昆没有失踪,那么到了授衔的时候,以他的资历和能力,参照同时期的将领,授个上将军衔是妥妥的。不管周昆失踪的真正原因是什么,总之,历史上却因此少了一位开国上将。

相关问题
热门推荐