咸鱼知道网

《西游记》里,妖怪都想长生不老,为什么没有妖怪打人参果的主意?

饼干智能家

2021/4/9 13:29:44

《西游记》里,妖怪都想长生不老,为什么没有妖怪打人参果的主意?

其他回答(2个)

  • 静静小食光

    2021/4/18 21:14:45

    西游记妖怪下界为妖阻拦唐僧师徒到底是不是故意的呢?

    当然是故意的!虽然表面上看起来都是无意的,但我有足够的理由来解释他是故意的,理由有以下两点:

    1.唐僧师徒西天取经必须要历经九九八十一难,经历不了那么多困难的话,也取不到真经,相信佛祖那边应该跟天庭也打过招呼的,让他们帮帮忙,该为难一下唐僧师徒就为难一下,不然他们就取不到真经,你看最后只有八十难,还特意把最后一难给补上了,才取到了真经,所以这应该也是天庭会故意放一些人下界去阻挠他们的原因。

    2.孙悟空当年大闹天宫也好,在天上养马也好,为猴嚣张跋扈,应该欺负了不少的天庭神仙神将,因此肯定有好多神仙对此怀恨在心,所以借着他们西天取经的由头,在半路上找点人给他们使绊子也是可以理解的。

    因此那些妖怪私自下界去阻挠唐僧他们师徒,于公于私都有充分的理由表明是故意而为之!







  • 存在与感之

    2021/4/22 18:53:30

    西游里的妖怪下界,都是故意的,不过,都装作无意。试想,沙和尚当卷帘大将时,打碎一个类似于玻璃杯子一样的琉璃盏,就给打了800多下外加一个星期100次的利剑穿身,开除公职。如果擅离职守N天,后果会更严重。所以,没有哪个天庭普通干部敢故意下界。装作无意,不过是摆摆样子,让大家的面子上过得去罢了。弥勒佛 文殊菩萨 玉皇大帝等妖怪的后台们,让好歹也曾经做过齐天大圣这样高官的孙悟空心理平衡一点儿罢了。

相关问题
热门推荐