咸鱼知道网

巴基斯坦和孟加拉国原是一国,分开之后,两个国家的关系如何?

乡镇水电张哥

2021/4/9 9:05:00

巴基斯坦和孟加拉国原是一国,分开之后,两个国家的关系如何?
最佳答案:

以前孟加拉国不叫“孟加拉国”,称呼它东巴基斯坦更确切一点。巴基斯坦和孟加拉国原本属于一个国家,西边的是西巴,东边的是东巴,中间隔着一个印度。两国因为共同的宗教信仰走到了一起,时间长达24年之久。

但是在1971年11月21日,印度出兵东巴(孟加拉),第三次印巴战争**。在这次战争中,孟加拉脱离巴基斯坦而独立建国,巴基斯坦政府对此回天乏力,只好承认孟加拉国为一个主权国家,两国从此分道扬镳。

两国虽然有着共同的宗教信仰,但在分开后,关系并没有向好的方向发展。

首先是两国关于资产的分配问题

东巴和西巴就好比是两兄弟,两人有着共同的宗教信仰、政治资源等。但是,有一天,这两兄弟因为有人从中作梗闹分家,按照我们中国的传统来说,分家必然意味着要分财产,而独立出去的孟加拉也是这样想的。

于是,在孟加拉国独立之后,原来的巴基斯坦总理访问布托访问孟加拉,双方商量着分一下财产,毕竟好歹以前也是亲兄弟。双方在商量之下,孟加拉的领导人穆吉布·拉赫曼先提出了建议,说双方应该按照目前各国的人口比例的多少来分财产。

这话虽然说的轻松,但是在当时,孟加拉国的人口占整个巴基斯坦人口总数的56%,也就是说,东巴人多,西巴人少。所以这样算下来,东巴应该分大头(60亿美元),西巴应该分小头,这样一分,西巴显然是吃亏的,于是布托很爽快地拒绝了穆吉布·拉赫曼,这一问题直到最后也没有解决。

其二,关于西巴居民的去向问题也成了双方争论的焦点

双方原本是一个国家,但在分裂成两个国家之后,东巴地区有西巴的居民(50万之多),同样西巴地区也有东巴的居民。面对西巴一步给物、而不给钱的情况下,养活这50万人就成了一个大难题。

于是,孟加拉国想要遣返这50万人回到西巴,双方就这一问题展开了磋商。但是,西巴始终没有同意这50万人回到他们原来的地区。因此,基本这方面的问题,双方的关系始终处于不温不火的状态。
△【孟加拉国】

其三,为了报复孟加拉的独立,在此后很长一段时间内,巴基斯坦一直对孟加拉进行打压

1971年,孟加拉在印度的支持下宣布独立之后,巴基斯坦一直对此耿耿于怀。而孟加拉国业认为巴基斯坦对他们的军事行动造成了不可估量的损失以及众多人员的伤亡,因此,孟加拉国要求巴基斯坦道歉。

在孟加拉国独立问题上,双方一直是争执不下,各有说辞。巴基斯坦的理由是他们当时出兵是为了维护国家统一,如果我们给你道歉了,就等于是印度的入侵是正义的,而我们巴基斯坦反倒成了有问题的。所以,在这一问题上,巴基斯坦对孟加拉始终没有道歉。

但是,事情后来发生了转机。2001年,穆沙拉夫发动政变,推翻原先的政权,当选为巴基斯坦总统。随后,他对孟加拉展开访问。
△【穆沙拉夫】

这次访问,堪称“破冰之旅”。在这次访问的过程中,穆沙拉夫就巴基斯坦对孟加拉国曾经造成的伤害正式道歉。他说道:““我想对孟加拉人民表达对那次的悲剧事件最诚挚的歉意,这个悲剧事件给我们两个国家造成巨大的创伤”

这次道歉,使双方一度僵硬的外交关系恢复正常化,两国开始向着正常的外交贸易发展。

此后,在全球化的大背景下,伴随着全球贸易的进一步加强,巴基斯坦和孟加拉国的合作更为广泛。双方在农业、贸易、旅游等各个方面展开了合作,双方联系进一步加强。

花花世界丶唉

2021/4/15 7:30:55

相关问题
热门推荐