咸鱼知道网

历史上杀子的皇帝有哪些?

我爱我家

2021/4/9 9:33:02

历史上杀子的皇帝有哪些?

其他回答(2个)

  • 情义丨王子

    2021/4/12 5:28:23

    “爱美人”天性使然,“爱江山”天经地义,不爱美人的是傻了,不爱江山那就是疯了,关键是,古代的帝王们都明白一个道理,那就是得到江山,就能得到美人,之所以有的帝王被人们看成爱美人不爱江山,无非是因为他的昏庸无度,因为毕竟当个好皇帝,太苦了,而与美人同乐幸福得多。

    拿破仑说:“男人靠征服世界来征服女人”,也就是说爱美人是有条件的,那就是首先你得有这个江山,自古以来,从未听说有那个帝王因为美人主动退位的,至少我学过的历史没有,多的是得到江山后,因为女人误国的,也就是所谓的“红颜祸水”,而这种说法,实在偏见,我实在不相信一个女人,可以废掉一片江山。

    话说唐明皇是最有名的“爱美人胜过爱江山”的代表,一个杨贵妃弄得太神魂颠倒,不惜想办法从儿子手中夺过来,其付出不可谓不大,尽管唐朝这样荒唐的事情不少,但娶儿媳这事毕竟还是很不光彩的,可最后,他为了保住江山,还是杀了杨玉环。

    再说顺治帝,据说因为他极爱董鄂妃,几度想自杀随她而去,也差点为此做了和尚,然而终究他还是没有放弃江山。

    后来再有“冲冠一怒为红颜”的吴三桂,听说自己最爱的女人被李自成抓了,以至于宁可投靠外敌,也不带兵前来援救自己的爱人陈圆圆。

    美人固然魅力无边,尤其是当她被爱情笼罩的时候,但掌控一切的魅力恐怕远大于次,舍弃江山抱得美人归,需要非人的勇气,据说爱德华八世当了一年国王,为了娶辛普森夫人而退位,被人们传为美谈,可有传言说,他退位后,遭到辛普森夫人的冷落和谩骂,因为她爱的是“爱德华八世”,没有了地位的爱德华,只能孤独终老。

    所以,不要江山要美人的故事,适合爱情小说,但不会真的存在,即使有,那样的江山大概也是并不值得留恋的。

  • 竭娅奈晓凡

    2021/4/17 23:36:05

    历史上有很多情种君王,为了心爱的人,不顾江山社稷,在他们心中,九州万邦,亿兆黎民,军国大事全都比不上美人一笑,下面就挑选出的最突出的几位:

    周幽王

    都知道他烽火戏诸侯,可是在这之前,他将原来的王后申后和申后所生的太子(即后来的周平王)都废掉了,立褒姒为后,褒姒生的儿子为太子。可以说这一举动彻底的动摇了周幽王的统治基础,因为无论在任何朝代,废立王后(皇后)更换储君都是一件极其严重的政治事件。

    王后与太子并无失德行为,仅仅由于君王宠爱另一个女子,却遭废黜,在内部引起了朝臣们的严重不满。而在外部,申后的父亲申侯也因为女儿和外孙的被废,一怒之下伙同犬戎攻打镐京。镐京陷落,周幽王死,因一场盲目而疯狂的的爱情悲剧而开启了春秋时代。

    汉哀帝

    不知道这个算不算跑题,因为汉哀帝爱的是“美男”董贤!历史上有名的“断袖之癖”说的就是他俩:汉哀帝要去上朝,但董贤还在睡觉压住了他的衣服,哀帝不忍心叫醒他,就把袖子割断了。

    董贤最初只是个小官,一次哀帝上朝的时候看到了他,为他的美貌所倾倒,就此一发不可收拾,当天就先给董贤的父亲升了官,随后给董贤的加官进爵封赏不计其数。董贤出则同车,入则陪同左右,甚至住到了宫里,哀帝为了不使董贤和妻子分离,让董妻也住进宫里,又册封董贤的妹妹为昭仪,地位仅次于皇后。

    董贤22岁就当上了大司马,他的一干亲属全部跃居高位显宦,父亲是尉卫,岳父是将作大匠,小舅子是执金吾。甚至哀帝曾经想禅让皇位给董贤,这对董贤的爱真是无以加复了,江山都要送给美人了,只不过最后被大臣搬出祖宗家法,强行劝止了。

    北齐后主高纬

    高纬大家应该还算熟悉,几年前有两部热播的电视剧,冯绍峰主演的《兰陵王》和赵丽颖主演的《陆贞传奇》,其中兰陵王是高玮的堂兄,被高玮赐死;陆贞的历史原型陆令萱是高玮的养母。高玮是历史上有名的荒唐皇帝,在认识冯小怜之前,十分好色,但自从有了冯小怜,别的女人再也看不上了。

    当时北齐和北周连年战乱,有一次,北周攻克了重镇晋阳,而此时高纬正带着冯小怜打猎,高纬本想去救援,冯小怜说没玩够呢,结果就真的不去救援了。李商隐有名的诗作《北齐两首》说的就是这件荒唐事:

    一笑相倾国便亡,何劳荆棘始堪伤。

    小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳。

    巧笑知堪敌万几,倾城最在著戎衣。

    晋阳已陷休回顾,更请君王猎一围。

    军国大事竟然比不上陪爱妃游玩,北齐朝野已经对这个皇帝不抱任何信心了,军队一再溃败,最后北齐国破,高纬被俘,而他对北周皇帝提出的唯一一个要求,竟然是把冯小怜赐还给他。

    顺治帝

    这应该是最出名的了,顺治帝和董鄂妃真挚的爱情。顺治皇帝曾经两度废后,在他心里,爱的女子只有董鄂妃一人。

    董鄂妃入宫时初封妃位,仅仅一个多月的时间,顺治帝以“敏慧端良、未有出董鄂氏之上者”为理由,晋封她为皇贵妃,升迁速度之快实为少见,其父亦进三等伯,其册封典礼无比隆重,几乎赶上册封皇后。之后她给顺治皇帝生下了皇四子,顺治欢喜无比,特意为此祭告天地,并接受群臣朝贺,随后又大赦天下,这几乎等同于册立储位。只可惜几个月后孩子夭折,顺治又追封其为和硕荣亲王,这已经是违背祖制了。

    丧子之痛使董鄂妃痛不欲生,本来就体弱多病的她,再次染疾,不久就去世了。顺治帝伤痛万分,追赠董鄂妃为皇后,风光大葬,但这些也挽回不了死去的人了。董鄂妃死后,顺治帝万念俱灰,心理与身体的健康状况急转直下,半年后身染天花恶疾,不治而亡。民间传说顺治皇帝因为董鄂妃的死,大彻大悟看破红尘,抛弃皇位出家为僧了,虽然可信度不高,但也从侧面反映出了顺治帝对董鄂妃的情深义重。

    以上四位帝王对于情种的称号可谓是实至名归,还有一些诸如唐玄宗、陈后主、李煜等人,虽然也有风流情史,但不过是帝王荒唐生涯中的一笔而已,算不上用情极深,所以在此未作叙述。

相关问题
热门推荐