咸鱼知道网

为何有些50岁以上农民,仍要硬着头皮继续打工?

小猪玩球

2021/4/9 3:52:17

为何有些50岁以上农民,仍要硬着头皮继续打工?

其他回答(2个)

  • 爱秀花无琬

    2021/4/17 20:18:22

    国家基本公卫服务老年人健康管理服务规范指出,每年为辖区65岁以上的老年人提供一次健康管理服务,其中一项内容就是身体检查。在一些地方,特别是有些农村,对老年人免费体检提前到了60岁。这本事是大好事,有些老年人还真不愿意去。

    其实,老人们不想去也有他们自己的想法和理由:

    体检设点不方便。为老人们体检一般都是在社区医疗服务站和乡(镇)卫生院。老人居住偏远,有的腿脚不好,来去不方便,又是集中体检,还要排队等候。体力不好的还真怕撑不住。这一趟下来实在浪费不少精力,远一点的还得掏车费。有些老人便不愿意参加。

    都是常规检查。免费体检的项目其实并不全面,大多是心跳、脉搏、血压等一些常现的检查项目,受设点体检医疗机构条件限制,对于那些真正容易危害身体健康的疾病,通过这种简单的体检并不能完全得出准确的结果。也不会检查出啥大的毛病,无非是造个声势。老人觉得没啥必要,也不愿去凑这个热闹。

    怕背上思想包袱。上了年纪 这痛那痒对老年人来说都是正常的。吃点药应对着,也习惯了。心情还算可以,只怕体检报告和体检医生的“叮嘱”,使觉得自己离“死神”近了。心思重了,人也变得整天郁郁寡欢。还不是因为体检的结果不是解决问题,而只发现了问题而已。反正身体也没啥不舒服,能吃能活还能干活,活个糊涂人算了。

    担心有病没钱治。现在人们的生活条件好,但物价的不断上涨,还是感觉钱挣得不容易,花得也快。尤其是农村,种地基本不赚钱,仅靠打工维持家庭各项开支,又有子女结婚、修建房屋,赡养老人等等,子女们负担很重。如果再去医院体检,万一查出病来,更加重子女负担,还会耽搁他们挣钱养家的时间,拖累整个家庭。还不如不去医院。

    免费体检原本是国家一项优惠政策,老年人理应积极响应和参与。毕竟身体一些亚健康、慢性病需要及时检查,提前预防。检查没啥毛病再好不过,有了小问题,早发现了也容易应对。老人们觉得呢?

  • 戏苑乡音

    2021/4/21 9:01:52

    农民为国家做出了巨大的贡献,这个说法是对的,也是现实存在的,更是任何人也泯灭不了的。

    不信吗?咱们来看!

    不说太早的过去,只说建国到现在,我们国人吃的粮食,是不是农民种的?有没有任何一个人是不吃农民种的粮食活到今天的?我想没有。

    不管你是什么达官显贵,也不管你是教授专家,更不管你是一介草民,是人都要吃饭,是人都离不开农民种的粮食。

    本来这是一个极简单极明了极显而易见的问题,偏偏有人就硬是把它弄得复杂的不得了,还明目张胆的在宣扬什么“农民没有贡献”,农民懒惰,农民无功……等等。

    其实,大多数的国人对农民都还是心存感念、感激、感恩和感谢的。没有这些朴实、善良、勤劳的农民,没有这些农民种出来的粮食,至少是会饿饱肚子,而饿肚子,可不是小事儿,饿一天两天,兴许还撑得住,饿久了,可是要出人命的。所以,农民的“贡献”可小看不得,这是人命关天的大贡献。

    有人说,农民种地,生产出来的粮食,是卖出去的,他们也得到了应有的回报。

    这是“强词夺理”,是吹毛求疵,也叫鸡蛋里挑骨头。

    这里,咱们暂切不说农民得到的回报与付出是否对等,是否等价,也不讨论当年农民自己都吃不饱,饿着肚子也要交售爱国粮。

    只说农民是把粮食卖出去的,是有回报,那么,我们工人做工有没有回报呢?领不领工资呢?

    是不是因为工人做了工,领了工资,有了回报,就可以说工人也没有贡献呢?

    显然不是。

    其实,工人也罢,农民也罢,只是工作的分工不同,都是在为社会的建设作着贡献。

    没有人说工人没贡献,同样也不能说农民没贡献。

    一个人的能力有大小,人们从事的工作也各有不同,刨哥认为,只要你兢兢兢业业认认真真的做好你的本质工作,你,就是在为这个社会大家庭做出了贡献。

    谢谢您抽出金贵的时间阅读此文,更欢迎您提出不同的宝贵意见!谢谢!

相关问题
热门推荐