咸鱼知道网

为什么蜀汉在夷陵之战后还能派出50万大军平定南中?

绯级好

2021/4/9 3:09:23

为什么蜀汉在夷陵之战后还能派出50万大军平定南中?

其他回答(2个)

  • 唯愿一心人

    2021/4/14 13:01:13

    夷陵之战,是蜀汉继关羽失荆州之后又一场大败。这两场战役的失败,在一定程度上造成了蜀汉中基层武将青黄不接的局面。而且,刘备的夷陵之战失败,不仅让刚建立的蜀汉政权面临危机,也让刘备的精气神受创。

    那么,在夷陵之战后,刘备为何没有直接率败兵回成都,而是死守白帝城,并在白帝城托孤呢?主要有三点原因。

    其一,尽量压住夷陵之战失败的消息,不让其扩散。众所周知,刘备在夷陵之战前,其刚刚建立蜀汉政权。而蜀汉政权的建立,是基于民间传闻汉献帝被曹丕所杀,且曹丕篡汉的信息上。一个新生的政权,其需要的是战胜的消息,是令人鼓舞的消息,而不是需要战败和不利。

    况且,刘备在伐吴的时候,就得到了秦宓、诸葛亮等众公卿的反对,是刘备一意孤行的决定。所以,若是刘备率败兵回成都,其威信必然会受到冲击。其次,这对蜀汉的统治不利,会引起暴动。若是外有江东攻蜀,内有不臣之人叛乱,那刘备会更加的不好过。

    所以,刘备镇守在白帝城,很大程度上就是有意的把兵败的消息压住。就算是压不住,那刘备坚持守白帝城和江东对峙,也会在一定程度上激起士卒的士气。毕竟,这是天子守国门。

    其二,刘备想要寻机反攻江东。刘备虽然兵败,但是其手上还有白毦兵等精兵可用。再者,这个时候的曹丕又突然率兵攻打江东。这么一来,若是刘备以哀兵来攻打江东,那江东势必要两线作战。

    但可惜的是,刘备虽然想法挺好,但是因为部分原因,这一场反攻战却没有能够打的起来。

    其三,刘备的年纪大了。夷陵之战发生于公元222年,而刘备是公元161出生。计算下来,刘备当时的年纪已有61岁了。六十几岁,以古代的平均寿命,以及医疗条件和生活条件来看,这已经算得上是高寿了。

    而这样的高龄,又是久经沙场的统帅,其身上有些许的病患也是情理之中。再者,经过了关羽和张飞的突然去世,以及夷陵之战的大败,刘备的精气神自然大不如前了。所以,郁郁成疾也是有可能的。

    所以说,刘备不率兵回成都,而是驻守白帝城,不仅是想要寻机反攻,更是因为刘备受不了太大的折腾,年纪大了。

  • 西西小可呢

    2021/4/19 0:46:13

    不可能,刘备取得汉中后实力得到了提升,但他和东吴此时依旧是联盟的状态,而且孙权还出兵攻打了合肥,只不过在合肥惨败,在惨败之后转头就攻打了关羽。率先单方面撕毁了盟约。刘备取得汉中,东吴是不会看着你变强大的。他需要的是相互的制约来保证自己的生存空间。

    为何孙权在合肥战败之后转攻关羽呢?

    其实并不是关羽刚愎自用,也不是关羽辱骂孙权所导致的。

    孙权和刘备的最大差距,就在于刘备在不断地扩大领土,而孙权自周瑜去世之后,他的思想只想固守东吴,他是没有想过扩大自己的领域的。

    东吴违反盟约最大的原因,是刘备的领土得到了很大的扩张,而这个时候的关羽已经在北伐的路上,而且战绩很好,如果刘备入川之后整顿兵马与关羽同时伐曹,那么曹操就会首尾难顾,很可能会打败曹操。

    因为当时的关羽锋芒毕露,打的曹操开始有了迁都的想法了。那么作为盟友的东吴,为何不继续牵制曹操的兵力,减少援兵去救助曹仁呢?这样可以极大的减轻关羽面对援兵的压力。

    刘备如果伐曹成功,东吴就会成为下一个被征伐的对象

    当刘备实力壮大以后,孙权内心是害怕的,因为在汉中之战刘备取得了胜利,然后关羽在北伐的路上也十分的很顺利。

    当时的东吴可以说是一方霸主,他不属于当时政权下的臣子,而刘备如果伐曹成功,那么下一个对象便是东吴,所以这个时候曹操派援兵救援曹仁,关羽缺乏兵力久攻不下,数次向刘封请求增援,但是刘封并没有出兵帮助关羽,这个时候的关羽战线拉的过长,兵力分散在各个关卡守卫,他只能调取荆州的兵力来攻打樊城。

    这个时候正是孙权削弱

    刘备最好的机会,所以在合肥之战中失败后,他为了保持三方实力的平衡,选择了攻打关羽。

    如果刘备成了最弱的一方,他向曹操称臣,那么他依旧可以守卫好自己的地盘,如果刘备成为了势力最大的一方,那么他自己也很难避免被征讨的对象了。

    刘备和孙权的联盟,在刘备取得汉中之后已经不行了,他向关羽联姻的请求,也只是在试探关羽,让他自己拥有攻打关羽的理由。如果关羽和孙权联姻,那么自己的女儿很可能会成为质子,而且关羽和孙权的地位是不匹配的,孙权对应的地位是刘备,他和关羽联姻明显的是拉低了自己的地位。

    所以刘备取得汉中之后,孙权是不会和刘备真正联合攻打曹操的。

相关问题
热门推荐