咸鱼知道网

明朝唐寅是否到过温州永嘉?

旧街闲说

2021/4/9 0:50:02

明朝唐寅是否到过温州永嘉?

其他回答(2个)

  • 苗族小李日记

    2021/4/15 15:13:15

    没有!

  • 柔指缠红丝

    2021/4/18 8:59:13

    两人根本不在一条线上,王阳明是心学开创者,张居正是改革家。

    王阳明有理论知识,也有行政能力,但是天时不对。明朝刚经历了明孝宗的弘治中兴,国库充实,政治清明。明武宗朱厚照虽然行为荒唐,但是大事不糊涂,加上朝堂上大多还是明孝宗朱佑樘中兴时所用的老臣,像杨一清、杨廷和、李东阳等,首辅杨一清是历经四朝存在。还有一点杨廷和有一个明朝三大才子之首的儿子杨慎,能力学识不见得比王阳明差,年龄上比王阳明小,就是赶上嘉靖时期的政治风波,被整的那叫一个惨。

    王阳明就算能入阁拜相,整体的时代背景让他很难发挥政治上应有的作用,后来的嘉靖皇帝可不是什么好鸟。明朝的言官、批红制度也让内阁官员很难发挥,言官们让张居正也不堪其扰,万历皇帝更是几十年不上朝躲避。

    张居正是碰上了一个需要他的时代,明朝经过了嘉靖时期,可谓“嘉靖、嘉靖、家家干净”。国库入不敷出,吏治腐败(高拱任首辅整饬吏治还是很有成效的),土地兼并严重,明朝到了亡国的边缘。张居正上得到了太后和万历皇帝支持,和掌握批红权利的大太监冯保关系又非常好,政治上能对他形成掣肘的高拱已被致仕。高拱也是一位很有能力的政治家,是个清官、好官,政见上不同,有他在张居正的改革就会很难实现。

相关问题
热门推荐