咸鱼知道网

闺女虚荣心太重怎么办?

香妈小厨房

2021/6/10 22:57:16

我闺女从小娇生惯养,一点委屈都受不了,而且虚荣心特别强。例如,别的小朋友有了什么新玩具,她就会吵吵着要去买,就算以前有过玩腻了,也得买,特别容易攀比。而且买完之后还得出去显摆,有时候我自己都觉得闺女太矫情了,道理也讲过,吵也吵过,就是没舍得打过,我闺女马上6周岁,我觉得改一些坏习惯应该要趁早,不知道各位空友们有没有好一点的办法呢?
最佳答案:

孩子成长的过程中,总是或多或少的会出现一些心理问题。女孩子是有虚荣心是心理发育过程中的正常现象,家长在发现孩子有虚荣心理时要及时加以引导,避免孩子成长一各喜欢弄虚作假、沽名钓誉的人。

家长该如何进行引导呢?

1、满足孩子对尊重的需求,虚荣是为了满足自己自尊心而采取的虚假方式,,家长可以帮助孩子寻找满足自己自尊的方法,如发掘孩子的特长等;

2、关注孩子的心态变化,虚荣心是逐渐发展的过程,其中会有很显著的“信号”,家长需要能够及时捕捉到;

3、客观的评价孩子,不要过分夸大孩子的优点,夸奖要实事求是,对于孩子的缺点也不要视而不见,及时予以指正;

4、不要支持孩子的攀比消费,发现孩子出现攀比消费时,千万不要予以鼓励和支持,不利于孩子的价值观的养成。

欢迎转发、收藏或点击@找心理进行关注,每天接受心理学,会让你变得更优秀。

盾男

2021/6/18 20:58:24

相关问题
热门推荐