咸鱼知道网

如果农民六十岁退休,发放养老金,还有人种地吗?

辰心听雨

2021/6/10 6:51:55

如果农民六十岁退休,发放养老金,还有人种地吗?

其他回答(1个)

  • 汽车影音网

    2021/6/19 16:44:52

    目前,企业职工养老保险已全部实现了省级统筹,绝大部分省市的养老保险基金当年收入大于支出,基金都有结余,养老金的发放是有充分保障的,而且企业退休养老金已普遍实行了社会化发放,对企业退休人员而言也是比较方便的,有多数地方的企业退休养老金是在每月的15日前发放到位的。

    要说注意什么,我认为有三点。

    一是社会保险经办机构一定要把好基金风险防控关。

    养老保险基金是企业退休人员的养老钱也是他们的养命钱,不能有任何差错,也来不得半点含糊。近年来,各地出现了多起挪用、贪污养老保险基金案,说明我们在基金管理层面上是有漏洞的,做为省级经办机构,应自上而下有一套完善的管理制度和强有力的管理手段,县级经办机构一定要严格按照要求建章立制,多设审核把关岗位,互相制约互相监督,不给不法分子留下任何可乘之机,以确保基金安全运行。

    二是退休人员一定要注意每年的认证。

    退休人员生存状况如何,就是通过每年的认证来掌握的。现在绝大多数地方已实行了网上认证,在家足不出户或者通过子女及亲属朋友用手机就能完成认证,也是很方便的。但如果退休人员不按规定的时间段认证的话,有可能就被社会保险经办机构暂停发放养老金,然后再恢复发放也是很麻烦的,所以一定要按要求及时认证。

    三是退休人员死亡后一定及时上报。

    退休人员死亡后,一定要及时上报社会保险经办机构,按规定亲属还能享受丧葬费和抚恤金,如果不及时上报,弄虚作假继续领取养老金的话,一旦查出,将全部追回,数额较大的还要追究亲属的刑事责任,给自己带来很大麻烦,实在是不值得。

相关问题
热门推荐