咸鱼知道网

在考古发现中,为什么我们经常看到古代的城池,遗迹都被埋在很深的地下?

诺摩斯

2021/6/10 5:55:57

在考古发现中,为什么我们经常看到古代的城池,遗迹都被埋在很深的地下?
最佳答案:

我们在观看考古节目时,会发现一个有趣的问题,那就是绝大部分古代城池遗迹,基本上都被埋在很深的地下,比如著名的殷墟、楼兰古城等等。古墓埋在地下也就算了,为什么连住活人的城池,也被埋到地下去了呢?

遗迹都被埋在很深的地下?

一般来说,文化层形成的顺序是自下而上一层一层的进行堆积,下层的年代要早于上层的年代。也就是说,年代越早的文化层,距离今天的地表越深,年代越晚的文化层,则距今天的地表越近。之所以出现这种情况,总的来看,是由于各种原因导致人工建筑的倒塌或废弃后,人为垫土、填埋,以及自然界的风力沉积,甚至于间歇性的洪水泛滥等,造成了新的土层叠压在废弃物上。如此一代一代,成百上千年之后,原来的古城或者遗迹,自然就被埋在很深的地下。

我们发现的很多古建筑遗址,包括一些古老的城市,很多也是在地下的。其实这个并不奇怪,我们发现的这些建筑遗址,比如大明宫等,其实挖掘出来,展现在我们面前的,都是地基,而不是完整的建筑。我们修房子,都在把地基打在地下,埋得越深,地基就会越牢固,而露出在地面上的那些墙壁、屋顶等,因为时间流转,或者人为的破坏,没有被保存下来,但只要不是在原地再次修房,人们都不会去把地下的地基挖出来。再加上开长日久,一代又一代的人不停地在上面挖掘或者填土,最终让地基深埋在地下。

这个就必须要提到大自然的生态循环系统了,在高中生物课本里面我们学到了,大自然的生物,按照其功能属性,可以划分为三个大类,分别是生产者、消费者、和分解者。

战争是最具有毁灭性的,数千年来战火不休,每一次战火,都可能让城市化为一片焦土。或者产生大量的灾民难民。饥荒,瘟疫,也会让大量人抛弃家园流离失所。他们离去之后,原有的建筑倒塌风化雨水冲刷,被埋在土里。等新的居民来到的时候,直接在上面建造,形成新的城市。

总结:留在地面上的建筑很难保存下来,埋在地底下的建筑因为远离人世得以保存,所以我们现在能发现的古代城池、遗迹,都是埋在地下的啦。

宗政丹汉酉

2021/6/19 14:28:50

其他回答(1个)

  • 兮若

    2021/6/18 7:36:07

    瓮城,顾名思义,“瓮中捉鳖”也。

    瓮城一般为方形或者半圆形,它的主要作用是保护城门,在城门内外形成防御性地带,是一个缓冲区。城墙做为古代一个重要的军事防御设施,其作用是显而易见的,而城门作为沟通内外的交通要道,是战略防御体系中最为重要又最为薄弱的地方。

    敌军兵临城下之际,城门首当其冲,怎么为关城门争取时间?如何保护城门不被攻破?如何将冲向城门的敌军截杀?如何争取足够的时间等待援军的到来?这些都是守城之主必须要考虑的问题。

    在这样的条件下,瓮城应运而生。瓮城分为内瓮城和外瓮城,区别就是在城门内还是外。外瓮城居多,瓮城的墙垣略低偏薄,一般为半圆形和方形的附郭,门道一般在侧面,和主城门曲折相通,这样能更好的保护城门,缺点就是平时通过城门的时间加长,而且不利于车马通行,所以,帝都的一些主要城门口,瓮城门道在城门的正方向上,方便出行。

    瓮城是什么时候出现的,目前并没有定论,但距今4000多年的石峁古城无疑是现在已知的建有瓮城的大型古城,石峁古城最晚为夏朝早期的古城,其战略防御体系相当完善,甚至是让人非常震惊的,古城设有内、外瓮城,城门有三道,还有马面,敌人想要通过城门进入古城是相当困难的。况且敌人一旦进入瓮城就处于被动局面,所有的大门一关,来个瓮中捉鳖。瓮城内部也有储存室,利于屯兵和储存兵器、粮食等。

    隋唐时期的人们似乎对瓮城不怎么感兴趣,有些城就没有瓮城的出现,但唐朝末年五代十国时期,随着藩镇割据,连年混战的开始,瓮城如雨后春笋般拔地而起,成为主要的军事防御设施。这在一定程度上和军事加量的强弱形成反比,军事力量强盛,瓮城可有可无,军事力量相对薄弱,那么瓮城就是必不可少的。

    值得一提的是,瓮城在一些城郭,还能发挥防洪的作用。

相关问题
热门推荐