咸鱼知道网

明太祖朱元璋当时的情况,真的非得对一起打江山的兄弟们下死手吗?

篓藪璲

2021/6/10 4:50:09

明太祖朱元璋当时的情况,真的非得对一起打江山的兄弟们下死手吗?
最佳答案:

朱元璋深知无论是哪一朝的开国功臣,下一位皇帝都是很难驾驭的,特别是朱标有为人忠厚,所以他必须把这些刺替朱标剔除掉。朱元璋是经历过苦难的人,他对大臣狠,却绝对是一个好父亲 ,他把大臣待遇降得很低,却让自己的子孙可以无忧无虑的生活一辈子。为了自己儿子,也不难理解他为什么要杀他那些兄弟了。

氨苄

2021/6/12 8:13:02

其他回答(1个)

  • 萌小北北

    2021/6/14 21:34:18

    纵观中国几千年历史,千古一帝有之,明君有之,贤君有之,昏君亦有之,绝大多数的皇帝对皇权的钟爱超过了一切,哪怕是牺牲再多也在所不惜,血河成河登上帝位的也不少。

    然而,总有一些皇帝对其他事物的喜爱超过了对皇权的钟爱,如商朝商纣王、烽火戏诸侯的周幽王、唐明皇李隆基等,均是爱美人不爱江山的帝王。

    一、宠爱妲己、丢掉商朝六百年江山的商纣王。

    “红颜祸水”说的最多的还是指的是妲己,纣王对妲己的宠幸已经到了无以复加的程度,据历史记载,纣王不但投妲己所好,作“新淫之声、北鄙之舞、靡靡之乐”,同时还搜括民脂民膏,修建起高大宏丽的鹿台,里面置满奇珍宝物。同时,“积糟为邱,流酒为池,悬肉为林,使人裸形相逐其闲”,彻夜长饮,欢嬉达旦,可谓荒淫之极。

    史书记载,为博得妲己开心,纣王还发明了炮烙之法。“炮烙之法”。就是把一根粗大的铜柱横放,下面架起炭火炙烤,然后命“有罪者行其上”,没走几步,就纷纷掉进火红的炭火里,活活烧死。每次看到犯人在炭火里挣扎惨叫,妲己“乃笑”。

    可见,商纣王是一个只爱美人不爱江山的昏君,《国语》记载:“妲己有宠,于是乎与胶鬲比而亡殷”,所以商朝六百年江山才会由此葬送。

    二、宠爱褒姒,烽火戏诸侯的周幽王。

    历史记载,周幽王攻打褒国后,褒国送上了美女褒姒,周幽王一见褒姒就被深深的迷住了,从此褒姒便受到了周幽王独一无二的宠爱,周幽王每天想着法子来取悦她,不管是什么无理苛刻的要求,都会想尽一切办法去满足。但褒姒总是愁眉苦脸,从没见她笑。

    为博美人一笑,周幽王听信佞臣礁石父谄言,把防备北方犬戎的二十多座烽火台全部点亮,邻近的诸侯们见烽火台全部点亮,赶紧带着兵马跑到京城。众诸侯们急急忙忙到了京城,周幽王却对他们说:“辛苦了大家,没有敌人,你们回去吧!”诸侯们这才知道大王戏弄他们,十分愤怒,各自带兵回去了。褒似瞧见这么多兵马忙来忙去,咧开嘴笑了。

    周幽王很高兴,完全没有意识到这将给周王朝带来什么样的后果,隔了没多久,西戎真的打到京城来了。周幽王赶紧把烽火点了起来,却发现没一个诸侯前来救援,最后被犬戎杀了,褒姒被掳走。这个爱美人不爱江山的周幽王终于断送了自己的江山。

    三、宠爱杨玉环,导致安史之乱的唐玄宗。

    唐玄宗在位前期,在治理国家方面上很有作为。他每天勤于政事,采取了很多措施来巩固和发展了唐朝政权。任用姚崇、璟等贤相,励精图治,开创了唐朝甚至中国历史上的盛世--开元盛世。但是在位后期逐渐怠慢朝政、宠信奸臣李林甫、杨国忠等;且宠爱杨贵妃。

    “春宵苦短日高起,从此君王不早朝”。就是最好的写照,其大姐被唐玄宗封为韩国夫人,三姐封为虢国夫人,八姐封为秦国夫人 。而且每月各赠脂粉费十万钱。由于杨贵妃得到重宠,她的兄弟均赠高官,甚至远房兄弟杨钊,原为市井无赖,因善计筹,玄宗与杨氏诸姐妹赌博,令杨钊计算赌账,赐名国忠,身兼支部郎中等十余职,操纵朝政。

    唐玄宗李隆基因宠爱杨贵妃,是荒废朝政使得唐朝由盛转衰的原因之一。

    四、宠爱郑贵妃,三十年不上朝的明神宗。

    明神宗朱翊钧10岁当上皇帝,二十多岁就不上朝了,只因为一个女人郑贵妃。这个嗜权如命的女人总是不断唆使神宗立自己的儿子为储君,致使神宗与群臣出现矛盾,30年不上朝。神宗死后,她又利用权术搅得大明王朝不得安宁。

    神宗几十年不上朝,整个国家的运转出现了严重的问题,《明史》中是这样评价神宗的:“明之亡,实亡于神宗。” 对于大臣的批评,明神宗为自己辩解,说我好色,我只偏爱贵妃郑氏一人而已,我喜欢她是因为她勤劳。可见明神宗是个只爱美人不爱江山的皇帝。

    历史上还有很多爱美人不爱江山的君王,他们沉迷于美人与美色,荒废朝政,这样做的后果直接导致了政权的腐败甚至衰亡。

相关问题
热门推荐