咸鱼知道网

摩托车制动减速是否耗油?

为了你值吗

2021/6/10 8:28:53

摩托车制动减速是否耗油?

其他回答(2个)

  • 洛基式游戏

    2021/6/13 14:43:30

    以我开车的心得体会来说,开车不开空调,在夏天大概率是舍不得多增加油耗,在冬天则是味道太难闻,想呼吸下新鲜空气。

    汽车的空调分为冷暖空调。但是跟家用空调无论冷暖都靠空调压缩机做功制冷暖的工作模式不同,汽车空调的冷暖工作模式是不一样的。

    汽车冷空调工作原理

    现代汽车空调制冷系统包括空调压缩机,冷凝器,储液罐(现在汽车基本都是和冷凝器一体),蒸发器,空调管路,膨胀阀等。

    通过发动机带动空调压缩机,然后压缩低温低压的制冷剂液体成高温高压输入冷凝器放热,通过膨胀装置后制冷剂压力和温度急剧下降,以雾状(细小液滴)排出膨胀阀,降低温度后通过风扇吹入车内。

    因为需要发动机带动空调压缩机,必然会损失一部分发动机功率,会造成发动机动力下降。为了维持动力,发动机会多喷油提升功率,油耗自然就涨了。

    所以,夏天开空调真的会造成油耗增加。正常行驶大概会多1L油/百公里。如果在拥堵路段,需要频繁起步,开空调至少多废2L油/百公里。

    要知道,虽然发动机额定功率达到了一百多KW,但是这是峰值功率,大多需要五六千转才能达到。在怠速情况下,发动机功率不过几十KW,加上空调压缩机的工作功率,动力不足油耗上升比正常驾驶更严重。

    我开车有时候不开空调,主要是因为不太热,可以省油。但是这也是分情况的。如果有家人在车上,那自然是全程空调。

    汽车空调制暖工作原理

    现在汽车主要利用发动机冷却后的冷却液的余热进行制暖,这种方式通常也称为水冷。

    当制暖效果要求更高时,一般会辅助相关的PTC加热器进行加热,最终达到良好的制暖的效果。

    空调取暖系统主要部件为热交换器,主要用于取暖。

    因为是利用发动机的余热取暖,不需要启动空调压缩机,也自然不会消耗发动机功率,对油耗也没有影响。

    在这种情况下不开空调,自然没有舍不舍得一说。

    不开空调唯一的解释是空调味道太难闻,闷热闷热的,吹的人晕乎乎的。不如关了空调,车内也不那么冷。

    所以,车主舍不得开空调自然是舍不得油耗,因为在夏天开空调真的会增加油耗,还会造成动力下降。虽然不多,但是很多人过日子精打细算,比如我,这点油耗还是蛮在意的。

  • 轻闲尘梦

    2021/6/17 17:46:51

    油耗高低其实影响因素很多,不应该简单的根据国产车合资车来划分,也不该简单的通过品牌来划分。

    1. 整备质量。

    整备质量就是一个车的空车重量,通过能量守恒定律可知,把质量为1和2的两个车无论是从零加速到一百的时速,还是从A点送到B点,质量2的车肯定是要比质量1做双倍功的。而这,都会提现在油耗上

    大家可以去某之家或者懂车帝查一查,长安和哈弗的车整备质量普遍都是有些高的,比如vv7老是被黑油耗高,两吨的车啊,比汉兰达还重一百多kg了,冠道更是差了两百kg。

    几万十几万的车,我是不信有什么了不得的轻量化技术的,对比cs75和h6的1.6吨,某4只有1.4吨多,但是新闻都几次断两截了吧。

    国际一线大厂——丰田的奕泽和CHR,身为一个小型SUV,居然整备质量达到了1.5吨+,你和我说丰田不会轻量化?定位精品小车,不舍得堆点料?不堆点料他们能在中保研拿全G?(除维修价格成绩)

    2.变速箱

    整体简单来说油耗

    手动挡<双离合=CVT<AT

    双离合和CVT基本比手动多半个到一个油,AT再多半个到一个油。

    爱用爱信6AT的长安,自动挡油耗,这就起来了。

    3.平均时速

    其实这才是最大的影响因素,但也是最容易被忽略的因素。

    比如同是一个车跑一百公里,一次是以一百的时速在通畅的高速上跑,一次是在拥堵的城区走走停停,以二十的平均时速走一百公里。

    比如跑高速出来,一百公里用了七个油。

    城区呢,路程一百的功一样,七个油;

    额外花费了四个小时,相当于多怠速了四个小时,四个油;

    走走停停,每一脚刹车都是把油耗转换的动能消耗了,算一个油吧。

    这就是十二个油了!还没算开空调,吹一个小时空调和五个小时,这又是五倍的消耗。

    同理,有些人驾驶风格比较激进,喜欢一脚刹车一脚油门的,要记住,你每一次加速后再踩刹车,油耗就增加十几毫升,积少成多。

    所以城区油耗到达高速油耗的两倍,轻松得很,同理看到别人晒什么油耗多低,那都是特定条件跑出来的,意义不大。

    4.发动机技术

    缸内直喷优于多点电喷,但是这个百公里差距估计顶满天就半个油。

    所以说国产发动机落后导致油耗高的,歇歇吧,更何况国产一二线品牌基本都有自己的直喷发动机了。

    5.发动机排量

    这块比较复杂,不过总体来说,相同带不带T,小排量油耗低于大排量。

    主要是除了做相同的功之外,小排量堵车怠速时比大排量消耗少。所以高速油耗差不多,城区里面可能就会有一两个的差距了。

    6.轮胎宽度

    同样的物理定律决定的,轮胎宽,抓地力就好,滤振也会更好,但是滚动阻力也大,油耗肯定也高。

    7.外观设计

    低矮的轿车和高大的SUV,肯定是轿车空气阻力小,不过这个主要高速行驶时影响才比较大。

    尤其是流线型设计的轿车,空气阻力更小;相反,外观比较阳刚,直线条比较多的SUV撞风面积更大,肯定也会更耗油,比如大G。

    8.价格因素导致的等级偏差

    在SUV这一块,长安和哈弗卖的很好的75和h6都是属于紧凑级SUV,价格在十万多一点。

    而这个价位,合资车只能勉强够到小型SUV,甚至高配飞度都能达到这个价位,但是他们不是一个级别的对手!油耗差距肯定很大!

    9.四驱系统

    不考虑硬派越野,家用车四驱比两驱普遍多一两个油。

    主要普遍的影响油耗的因素就是以上几点,其他一些比如地形因素之类的不是很普遍的就不说了。

    所以长安哈弗之类的国产车真的就是因为品牌导致的油耗高吗?动动脑子吧!

相关问题
热门推荐