咸鱼知道网

河北民族师范学院优势学科有什么?

蜗牛爱吃美食

2021/6/10 19:35:47

河北民族师范学院优势学科有什么?

其他回答(2个)

  • 高分影视集

    2021/6/12 16:32:37

    党项族是我国古代北方少数民族之一,属西羌族的一支,是西羌与西迁的拓拔鲜卑融合而成,故有“党项族党项羌”的称谓。

    最早的汉文文献记载党项为汉朝西羌的后裔。自远古以来,羌人就占据着青海湖周围的草原和青海湖以南,黄河、大通河、湟水源头附近的山地。在这一片地区的边缘地带,就是位于吐蕃东北部,习惯上称作安多的地方,早期党项和吐蕃的先民们大概都混杂居住在这一地区。汉代时,羌族大量内迁至河陇及关中一带。此时的党项族过着不知稼穑、草木记岁的原始游牧部落生活。他们以部落为划分单位,以姓氏作为部落名称,逐渐形成了著名的党项八部,其中以拓跋氏最为强盛。此外还有黑党项、雪山党项等部落。 另一说拓跋氏是鲜卑族的后裔,西夏开国君主李元昊就自称是鲜卑后代。夏是有自己的语言和文字的,这也算是西夏最为灿烂的文明了吧。党项人最初是个游牧名族,但在隋唐时代多于汉族融合,他们学习农耕,学习冶炼,慢慢有了逐渐独特的文化,西夏虽没有铁矿,但是铸剑技术却是非同寻常,就连但是的宋朝皇帝都会佩戴西夏剑。西夏还出产良弓强弩,盛产青盐,他们还从敦煌学会了造纸术,这些都是比当时中原都要优越的技术。西夏建国与宋朝多赢少输,逐渐确立的自己的地位,但是宋末的西夏人并没有屈服与蒙古人的铁骑,成吉思汗大军曾六次征讨西夏,最长一次包围中兴府长达半年之久,西夏人拼死抵抗,成吉思汗病逝前,降旨对西夏“以灭之”,就在成吉思汗病逝的第二天,西夏投降。蒙古人把仇恨都 发泄到了西夏人的身上,屠城、杀戮、掘墓、焚书,灿烂文明,尽毁其中。北宋宝元元年(公元1038年),党项首领李元昊正式称帝,一个以独立王朝身份卓然而立的少数民族政权——西夏开始出现在中国西北的历史版图上。在纵观西夏历史时,它以弱小的实力,在长达190年的时间内,曾先后与同时代的宋、辽、金相抗衡,创造了独特的民族辉煌。不幸的是,它最终也没能逃脱“其兴也勃焉”“其亡也忽焉”的历史宿命,在蒙古大军的铁蹄下,这个王朝连同它的辉煌与梦想,统统湮没在历史的滚滚长河之中。

    党项族遭遇蒙古的屠杀后,散落的党项族人逐渐溶于各个民族之中,大量的西夏典籍消失殆尽,西夏文字语言也渐渐消失在人们的视野之外。算是已经消亡的民族了吧。

  • 小小小天儿

    2021/6/17 0:50:23

    党项族是古代北方少数民族之一,属西羌族的一支,故有“党项羌”的称谓。 据载,羌族发源于“赐支”或者“析支”,即今青海省东南部黄河一带。

    汉朝时,羌族大量内迁至河陇及关中一带。此时的党项族过着不知稼穑、草木记岁的原始游牧部落生活。他们以部落为划分单位,以姓氏作为部落名称,逐渐形成了著名的党项八部,其中以拓跋氏最为强盛。

    唐朝时,经过两次内迁,党项逐渐集中到甘肃东部、陕西北部一带,仍以分散的部落为主。唐中央多在党项民族聚集地设立羁縻州进行管理,有功的党项部落酋长被任命为州刺史或其它官职。唐末黄巢起义时,唐王传檄全国勤王。党项族宥州刺史拓跋思恭出兵,唐僖宗赐拓跋思恭为“定难军节度使”,后被封为夏国公,赐姓李。至此,党项拓跋氏集团有了领地,辖境包括夏、银(今陕西榆林东南)、绥(今绥德)、宥(今靖边东)、静(今米脂东)等五州之地,握有兵权,成为名副其实的藩镇。

    宋朝时,李继迁开始独立抗宋。李元昊即位夏国王后,下发秃发令,并努力吸收汉文化,创制党项文字,推动了党项族文明的发展。天授礼法延祚元年(1038年)李元昊正式称帝,建立西夏。这是党项族建立民族政权之始,也是党项发展历史的顶峰。西夏时期的党项族文化、经济获得了空前发展,在与汉族和其他兄弟民族的交流中逐渐发展,后被成吉思汗蒙古大军所灭,党项族也逐渐消失。

    另一说拓跋氏是鲜卑族的后裔,西夏开国君主李元昊就自称是鲜卑后代。

相关问题
热门推荐