咸鱼知道网

唐僧师徒5人,在取经途中,早已被佛祖替换掉2人,他俩是谁?

古月大叔

2021/6/10 18:38:09

唐僧师徒5人,在取经途中,早已被佛祖替换掉2人,他俩是谁?
最佳答案:

在《西游记》中,唐僧收了3个徒弟,他们分别是孙悟空,猪八戒,沙僧。而坐骑白龙马,其实并没有拜师,所以严格意义上来说,白龙马并不是唐僧的徒弟。但为了方便叙述,姑且将他视为徒弟吧。

所以这样就成了唐僧师徒5人取经团。西天取经,不但路途遥远,还会遇到各种妖魔鬼怪,简直是难上加难。路上发牢骚就很难避免了。就比如猪八戒,一遇到困难,就会说分行李,散伙这些灰心丧气的话。

当然了,猪八戒也只是过嘴瘾,真得让他散伙,他其实是非常不乐意的。而取经团队中的沙僧,则一直默默无闻,他是听大家的,只要不散伙,他就跟着去。如果散伙了,那他只能回到流沙河继续受戒。

至于孙悟空,其实怨气是最大的,比猪八戒还会抱怨。孙悟空本领高强,本来去西天取经,也就是他一个筋斗云的功夫,结果观音菩萨非得安排一步一步走过去。

你说走就走吧,还找了一个很啰嗦的唐僧来管着自己。管着也就算了,但凡路上能听一点孙悟空的话,就能避免遇到很多妖怪了,这样也能加快步伐,早点赶到西天去。

唐僧作为队长,是不大会听孙悟空的,所以孙悟空很窝火,再加上这个猪八戒从中捣乱,使他变得更加焦虑和烦躁。而对于这些,如来佛祖都是心知肚明的。他那双慧眼一看就知道。

为了稳定取经团队。在取经途中,佛祖其实早就替换了其中的2个。他们是谁呢?他们就是唐僧和孙悟空。在真假美猴王的时候,真正被杀死的,其实是孙悟空。而后来取经的,其实是六耳猕猴。

为什么呢?因为自从真假美猴王之后,孙悟空似乎变了,变得非常听唐僧的话了,如此大的转变,不得不让人怀疑如来佛祖将真的孙悟空杀死,而让六耳猕猴去取经了。

至于唐僧,其实在凌云渡的时候,已经死了。他早就被金蝉子替换掉了。金蝉子本就是如来佛祖的二弟子。原著描述“脱却胎胞骨肉身,相亲相爱是元神。今朝行满方成佛,洗净当年六六尘”,

再看船只到了凌云渡对岸,唐僧下船时的细节特写“稳稳当当的过了凌云仙渡,三藏才转身,轻轻的跳上彼岸”,注意“轻轻的”,肉身怎么会轻轻的?再注意“是元神”,说白了,过河的是个魂!

正因为唐僧和孙悟空被替换成自己的人了,所以后来取经变得越来越顺利了,他俩最终才会被如来佛祖敕封为佛。


都是虾搞的

2021/6/22 6:15:46

其他回答(2个)

  • 吾师之天下

    2021/6/15 11:16:01

    这个问题比较有意思,我们关注梁山好汉比较多,却很少关注他们的后裔,其实在书中很多人都有后代的。

    第一:张清

    会打石子的没羽箭张清在正田虎的时候,结识了同样会用飞石打人的琼英。二人结成了眷侣,琼英成了梁山泊的第四位女将。

    在征方腊前夕,琼英怀有身孕,并且有病在身,留在后方养病。后来生下一个面方耳大的孩子叫张节。这个可能就是题主所说的夫妻留下后代的。

    第二:徐宁

    徐宁,在上梁山前是金枪班教头。在东京已经有了家室。时迁在去徐宁家盗甲的时候,看到了这样的场景:

    张那楼上时,见那金枪手徐宁和娘子正对坐炉边向火,怀里抱着一个六七岁孩儿。

    可见徐宁也是有后代的,只可惜无名无姓。

    第三:朱仝

    与徐宁的情况类似,朱仝在上梁山之前也成家了,并且有一个儿子。被宋江用计赚上梁山后,朱仝担心自己的妻小在家中遭到迫害。谁知宋江大笑道:“我教长兄放心,尊嫂并令郎已取到这里多日了。”

    除了这些人物在《水浒传》中留有后代外,其他的人有的连媳妇都没有就更别谈后代了。

    本文由贡子曰原创回答,欢迎各位关注贡子曰,咱们一起聊聊书中那些事!

  • 格芙珠宝

    2021/6/24 15:18:34

    《西游记》中西天取经的最大受益人是谁?哪毫无疑问的是如来佛祖,为什么这么说哪,且听我娓娓道来;

    首先,故事要从龙王多下的那么几滴雨说起,先是求唐王为其向魏征求情,但是唐王老爷子比较好面儿,没有为龙王求情,导致魏征梦中斩龙王,龙魂因唐王未向魏征求情,如后宫佳丽春笋盼雨露般的耐心与毅力骚扰这唐王,在一个机缘巧合下被玄奘所救,后来唐王为了感激他,开始各种为玄奘包装,做市场营销,致使唐长老的名声也越来越大,惊动了佛教总教头如来佛祖,并命秘书观音姐姐前往唐朝点化玄奘,从此玄奘走上了取经的大陆。

    自唐僧出了唐朝国境发现,越往西天,治安越差,我们来看整个81难中,不管是原著中的描述还是影视作品,我们不难看出西游记的妖怪基本围绕着四个要素既“坑、蒙、拐、骗”来取悦唐僧,举个例子:

    唐僧遇到的第一个妖怪-黑熊精,就是已坑起家的,从观音禅院的老僧中得到有个唐朝来的和尚,有件宝贝袈裟,再到看到袈裟垂涎三尺,实施偷取计划,坑死老僧,举办佛衣大会,邀请群魔聚会,坑死兄弟,再到被观音姐姐收服可谓是一路挖坑不止,坑王之王啊;

    再来说说我们的诈骗高手-白骨精,前后幻化三次撩拨唐僧,诱导唐僧相信自己,通过多层次递进离间与送悟空的关系,导致悟空去了观音姐姐住了一段时间;

    直到六耳泥猴幻化成孙悟空打了唐僧之后,并由观音姐姐做桥,让两人重归与好,唐僧幡然醒悟,再也不阻止孙悟空杀妖怪,甚至在最后大战群妖的时候一棒子碾死了上万妖怪,唐僧也没说什么;

    其实我们从影视作品上就能看出来,如来是一个情商多么高的人,一早知道团队有问题,提前安排观音姐姐在旁,做四人中的润滑剂,即博得了唐僧的喜爱,有让观音姐姐轻松了一段时间,又能让唐王在人间大肆弘扬佛法,可谓是一举三得,所以我们不得不说西游记中最大的赢家是如来佛祖。

相关问题
热门推荐