咸鱼知道网

明朝的东厂、西厂、锦衣卫分别是干嘛的?哪个的势力最大?

斑马消费

2021/6/10 22:48:54

明朝的东厂、西厂、锦衣卫分别是干嘛的?哪个的势力最大?

其他回答(2个)

  • 紫狼忠

    2021/6/15 15:34:31

    大家好,我是唐岛渔夫

    很高兴由我,回答一下这个问题。

    首先回答一下这个问题,从地缘上看,山海关以及辽西走廊,并没有那么重要

    下面从地缘角度,谈谈为什么。

    (1)己巳之变清军入关,根本没走辽西走廊。

    1628年冬天,后金入关。

    这一年的皇太极,并没有走从孙承宗开始一直不惜重金打造的“关宁防线”,也即滨海大道的锦州-宁远-山海关一线,转而绕道蒙古人的传统防区,在燕山一线毁掉长城边墙,从喜峰口入关。绕道蒙古人的传统防区,并不是因为蒙古人怂了,而是因为早在两年之前,蒙古人的末代大汗林丹汗就率领十万蒙古人西迁了。

    林丹汗这一走不要紧,燕山东北一直延伸到大兴安岭以东的广大地区,就拱手让给了皇太极的后金。这样,燕山长城以北的外围防线已经无险可守,皇太极的部队只要愿意,就可以分分钟丢掉辎重,轻骑长途奔袭北京,而完全不用考虑走滨海大道。

    如此一来,如果后金不是带着车辆马匹,炮火辎重全面开战,而仅仅是绕道偷袭的情况下。帝国几代将领的心血“关宁防线”,基本上变成了中国古代版本的“马奇诺防线”。

    皇太极这一次,率领两万后金军队,绕开关宁防线入关,史称“己巳之变”。

    (2)己巳之变后金入关,震动大明朝野

    己巳之变,后金入关的意义却非同寻常,因为明帝国的首都北京,已经近接近180年没有经历过大的战火。上一次的北京出事,是在三个甲子之前,也是源于一个“己巳之变”,那一次的己巳之变被称为“土木堡之变”。而和这一次有所不同的是,那一次的北京被围,起因是由于明军出击塞外,而不是像这一次一样的,事先完全不知道,事中窝在家里被动挨打,事后又无计可施地看着别人扬长而去。因此,这一次的入关,震动了朝野,也震惊了年轻的皇帝朱由检。

    在几路勤王大军尤其是袁崇焕的关宁军的力战之下,帝都北京安然无恙。但皇太极在北京周边的几座城市,杀人屠城,放火抢劫。北京没丢,但帝国的面子丢了,里子也丢了,帝国周边的羽翼小城被毁,燕山南麓只剩孤零零一座北京。年轻的崇祯皇帝朱由检又羞又恼,童年记忆带给他的那种不安全感,对周边人群的戒备感,以及隐藏在他内心深处那种深深的自卑感,百感交集。

    后金入塞,不能白白杀人越货就溜之大吉了,必须要有人顶缸才对。

    杀不了皇太极,但杀自己人的决绝之心总还是不缺的。

    出来背锅的是袁崇焕。

    最终,死守重金打造的马奇诺防线的袁崇焕,被处以极刑。

    (3)己巳之变之后,后金(清)军入关五次,均没有走山海关

    自从崇祯二年的己巳之变从燕山长城防线入塞之后,皇太极算是尝到了甜头,在长达十三年的时间里,后金军队连续五次入塞。帝都军队畏战而不敢出城,小城市明军躲在城郭内又不能自保。赶来平乱的明军犹如抱薪救火,在野战与运动战中的劣势尽显。结果,每一次都让后金军队火中取栗,满载金银布帛,人畜马匹北归。后金最猖獗的一次是崇祯十一年,这一年,后金军队绕开北京,一口气杀到了山东腹地,攻克了济南府。生擒德王朱由枢、郡王朱慈颖、奉国将军朱后金,共掳掠人畜46万多,黄金4000多两,白银97万多两。

    而更加令人痛心的是,老臣孙承宗的老家,也在后金入塞期间被包围,孙家祖孙三代一十八口男丁,全部战死。值得一提的是,同样遭遇后金包围的老臣高第,则举家南逃,最后活到了八十多岁。

    整个帝国北方,西部几乎是年年大旱,农民军遍地烽火,天天都有新节目;东部的华北平原,每隔几年就要被后金洗劫一次,每一次都是惨不忍睹,这也是固定戏码。家住河南的前兵部尚书吕维祺上书朝廷,描述了当时北方的凄凉景象,“野无青草,十室九空。……黄埃赤地,乡乡几断人烟;白骨青磷,夜夜似闻鬼哭。”

    所以,《明朝那些事儿》过分夸大辽西走廊的作用了,孙承宗和袁崇焕死守辽西走廊,确实没什么用。

    那么单从地缘上分析,吴三桂放清军入关,也远远不是什么明朝灭亡的主要原因。

  • 林峰乡野

    2021/6/18 18:40:45

    在古代中国,皇帝为了加强自身集权统治,或多或少都会用一些特殊的手段来维护自己的权益。


    洪武十五年(1382),朱元璋为了加强中央集权统治,专门设立了锦衣卫这一特殊机构。锦衣卫的主要职能为"掌直驾侍卫、巡查缉捕", 其首领称为锦衣卫指挥使,一般由皇帝的亲信武将担任,直接向皇帝负责。

    关于第一任的锦衣卫指挥使,没有相关的史料记载。不过有实际名分是制造胡惟庸案件的幕后黑手毛骧,而他也被朱元璋为了平息众怒而杀死,算得上是充满悲情色彩的人物。

    锦衣卫可以逮捕任何人,包括皇亲国戚,并进行不公开的审讯。锦衣卫掌管刑狱,赋予巡察缉捕之权,下设镇抚司,从事侦察、逮捕、审问等活动。此外,锦衣卫还有参与收集军情、策反敌将的工作,如在万历朝鲜战争中,就收集了大量的日军军情。


    锦衣卫成立的目的,就是为皇帝提供情报。在封建时代的高压统治之下,锦衣卫成了维护统治的利器,官员稍有不当言行,就会被捕。这也导致当时朝堂人人自危,所有人都陷入相互指责,相互告发的困境。其中最有名的案子当属"胡蓝之狱"了,就是朱元璋借着锦衣卫的手将其除去。杀胡惟庸是为了集权,杀蓝玉是为了澄清吏治,给朱允炆铺路。

    中国古代一直有这样一个现象,那就是和皇帝一起吃苦的时候比较容易,但是当享福的时候就比较难了。开国创业一起打拼,无话不谈。到了天下稳定的时候,皇帝是无法容忍他们的存在。

    因而,范蠡这样评价勾践:"可共患难,不可共富贵。"为了巩固皇权和自己统治的权威,同时也为了下一代能够在这个位置上坐的安稳,许多开国皇帝在快要退位之时,都会处理掉那些跟随自己的开国元老,因为他们的存在是能够威胁到自己的子孙。


    朱元璋也不例外,尤其是在朱标死后,皇太孙朱允炆更需要朱元璋为其扫清道路。

    所以,锦衣卫这个部门就显得尤为重要。在明朝,锦衣卫是一个独立的部门,所有的活动是不需要经过其他部门审阅和审批的。锦衣卫成立之初就先拿胡惟庸开刀,就连已经解甲归田的太师李善长都被斩首。

    随后,便是忠心耿耿的蓝玉。

    这场"胡蓝之狱"前后一共涉及到了四万五千人左右,可见锦衣卫的能量有多大。

    除了帮助朱元璋巩固政权之外,锦衣卫还有负责打探军情民意的责任。一部分人深入到百姓之中,只要听到有对于皇家不利的消息就立刻上报,实施抓捕。由于本身部门的特殊性,没有人能够管得住他们,所以锦衣卫就变得肆意妄为。

    如果有人表现出对于锦衣卫的不满,就会立刻被逮捕,接受严刑拷打。屈打成招都是常事,惹了锦衣卫的人,一般下场都不会好,最轻的也要落个残疾。


    对于官员这块,锦衣卫明察暗访则会更多。官员们在家中的生活习惯,请客情况,包括平时吟诗作对的内容,全部都会上报给朱元璋。

    当朱元璋在早朝时有意无意说出一些官员们在请客时的细节,这些官员就会非常惊讶,表现出战战兢兢,两腿发抖的样子,而朱元璋十分喜欢这种效果。

    由于锦衣卫不受别的部门管制,是由朱元璋直接进行管辖,朝中的官员根本无法对他们进行一些干扰,而他们却可以随意去处置朝廷官员,所以朝中的官吏大多数是惧怕锦衣卫的。

    不过,锦衣卫的审讯范围只是针对于官员们而言,一般不会以审讯去捉拿普通的百姓/百姓们的民事案件只能通过正常的司法程序去处理,不会涉及到锦衣卫。

    洪武二十年(1387),因为锦衣卫有非法凌辱、虐待囚犯的行为,朱元璋下诏焚毁锦衣卫刑具,废除了他们的这项职能。


    明成祖朱棣登基之后,恢复了锦衣卫的所有权力,并有所加强。此番作为延续到了明朝灭亡时,依旧有锦衣卫的身影。

    清朝入关以后,初期也设立了锦衣卫,不过只存在一年便销声匿迹了。

    后来雍正也创立了类似的情报组织,粘杆处,又称血滴子,这里就不做赘述了。

    我是林一,感谢您的阅读,欢迎大家在下方点赞评论转发,点关注不迷路,我会持续的为大家带来关于历史的知识和秘密。

相关问题
热门推荐