咸鱼知道网

给出一张具体的银行资产负债表,如何分析商业银行的各个方面的状况(利润,亏损,偿还能力等)?

吴进

2021/6/11 5:56:21

给出一张具体的银行资产负债表,如何分析商业银行的各个方面的状况(利润,亏损,偿还能力等)?
最佳答案:

资产和负债

资产:是指银行的贷款和投资。贷款包括短、中、长期贷款,信用贷款,担保贷款,委托贷款等;投资包括公司证券投资,政府证券投资,地方政府证券投资等。

负债:是指银行的自有资本、存款负债、同业借款、向中央银行借款、发行金融证券等。

其中银行固定资产,经营准备金是不能参与流动的,经营准备金是维持银行最低运营的基础,是不能动的。银行赢利主要是靠能生息的那部分资产和负债,即高息的现金、有价证券投资与低息吸收储蓄的差额。因此,资产负债结构分析就是对这部分有价的、可流动的资产和负债进行分析。

§2.2效益性分析

效益性是银行最为重要的经营指标,传统上银行是通过计帐方式记录银行的收益,即使现在采用计算机管理系统也只是将手工记录过程计算机化,并没有从系统的角度出发,真正地解决资产和负债的联带关系,并没有考虑资产负债结构对效益性的影响。

因此,效益性分析就是通过建立与资产和负债相关的数学模型,定量地将每日、每月、每季、每年银行的盈利、或亏损状况以数据的形式显示给银行经营管理者,使管理者们在决策过程中做到心中有数,避免决策的失误。

效益性分析是通过现金折现率,确定银行投资收益现值、融资成本现值、利润现值,来反映银行的收益、成本和利润与资产总量、资产结构、负债总量和负债结构之间的数量关系。

§2.3流动性分析

商业银行的经营者所关心的流动性就是银行资金的筹集和运用,资产在不发生损失的前提下迅速变现的能力。流动性的好坏可以向市场证明该银行是安全的,有能力偿还它的负债,可以避免资产售让而产生的损失,可以降低购买资金所必须承受的风险贴水等。

在这里,我们用"资产加权平均到期日"来表示资产的运用,用"负债加权平均到期日"来表示负债的运用,再用"资产加权平均到期日"和"负债加权平均到期日"的比来表述资产和负债的流动关系,定义为"资产负债平均流动比率",用d表示,它反应了资产投资期和负债的偿还期的对称关系。

d>1表明资产运用不足,银行可以延长资产的运用期限。

d<1表明资产的运用期限超过了负债的来源期限,银行应当减少长期资产或增加长期负债。

d=1表明投资期和负债的偿还期基本对称

§2.4安全性分析

安全性是指商业银行如何避免经营风险,保障资产安全。商业银行的经营风险包括许多方面,这里所指出的是动态投机风险,它与银行利率密切相关。当利率变化银行可能损失,也可能收益,所引起的结果难以估计,但是这种风险是可以避免的,通过调整资产负债结构来实现银行利率风险的管理和控制,使银行的经营管理者在利率风险面前处于主动地位。

§2.5资产负债结构分析

以上分析的效益性、流动性、安全性只是对当前系统进行评估,通过评估来了解银行当前经营的状态好坏,如果状态好那么好在哪里,是不是最好?如果状态不好那么坏在哪里,如何进行提高?这就需要对商业银行资产负债结构进行最优化。

为了实现效益性、安全性和流动性三个目标最优,对其资产和负债重新组合配置,可以建立资产负债结构最优化模型。但是,在银行经营中考虑到效益性、安全性和流动性是相互矛盾、相互冲突的三个目标,同时保证三个目标达到最优化是不可能的,也是不现实的。在这里通过建立一个多目标规划的数学模型,在非劣解解集中找出一个近似最优解的解,给出一个资产负债的最佳配置方案,为商业银行的经营管理者进行决策提供可靠的依据。

逗逗小尘风

2021/6/22 13:15:04

其他回答(2个)

  • 眭佑问谨

    2021/6/12 20:54:37

    每月利息是191.67元,每月本金是2777.78元,每月本金加利息一共是2968.45元。

    根据题意,贷款本金为十万元,即100000元,

    利息是2.3分,即年利率=2.3%

    根据题意,贷款分三年还,一年是十二个月,

    那么每个月的应还本金=100000/(3*12)=2777.78元

    年利息=100000*2.3%=2300元

    那么每月应还利息=2300/12=191.67元

    每月应还款总额=2777.78+191.67=2968.45元

    扩展资料:

    借贷风险:

    一、 一定要严格的审查市场准入机制,对一些民间借贷机构的资质进行审核,对具备一定的资金、可以依法经营的私人钱庄,可以在一定的期限内专为民间金融机构;另外一方面对于那些为了谋取高利贷的人一定要给予鲜明的打击与取缔,维护金融的良好秩序。

    二、 民间借贷的利率更加要透明化的管理,规范这种民间的借贷我们要充分的来考虑借贷的需求,还需要纳入我们的有效管理方式,可以根据放贷人的资质等级要求来进行上下的浮动,利用一些市场竞争推动借贷规范发展。

    三、 把借贷引入实体经济,民间有很多的资本,哪里需要那里去。但是我们还需要进入实体产业的循环环节,这样才可以推动实体经济可持续的发展。而不是仅仅的作为一些游离资本到处的游荡,最好是合法、规范的使用起来。

    四、 民间借贷的资金的流动更加需要加强,还要实施有效的管理。要设立一些专门的监管机构来对其借贷行为进行监管,对资金进行监测管理,要进口的建立完善、健全、科学统计的监测指标,对一些民间借贷的资金流向、投向等情况要进行必要的监管、引导,防止一些私人房贷到处有。

  • 长三叔

    2021/6/19 5:49:38

    张大妈存入的本金=3.6÷6%=60万元

    所以张大妈在2013年初存入了60万元。

相关问题
热门推荐