咸鱼知道网

为什么刘备临死前对刘禅说的是勿以善小而不为,勿以恶小而为之?

皖北小郭大侠

2021/6/10 13:17:59

这句话?

其他回答(2个)

  • 箯阅奁嘉

    2021/6/13 1:39:57

    你到底为谁而活,是为自己还是为别人?像我这种年龄的人,经过了艰苦的岁月,经过了吃不饱,穿不暖的日子,只要有一点劳动能力的时候(七八岁)就得打猪草,找野菜,再大一点就得给生产队割草。满满一篓的青草,背到饲养棚,一路上还不知道歇几次才能到。

    上学了,在课堂上得认真学习,得完成作业。我认为这个时间段是为自己而活(因为我特别爱学习)可是到放假的时候,那就不是为自己而活了,是为这个家庭而活。

    毕业后当了老师,挣的是工分,也不是为自己而活,是为整个家庭而活。(可是我喜欢这个工作,从思想上来说,我觉得这时候是为自己而活,也是为那些学生而活。)

    结婚后一年多的时间,是为互相之间两人而活。生了儿子以后,是为儿子而活,第一要考虑他健康成长;第二要考虑他受到好的教育;第三要考虑他安家立业。等这些事情都办完了,可以长长地出一口气了,可是孙子又来了,并且一来就是三个,那时我还有工作要做,只好给他们请保姆了。

    现在孙子们长大啦,又要考虑他们的学习,他们的父母不在身边,做奶奶的,也不能让他们荒废了学业。现在不仅要管他们的生活,还要管他们的学习,就暑假这段时间,网课上的没停气儿,我也是科科跟踪,又怕他们调皮捣蛋,不好好学习,课后还要督促他们完成作业并把作业提交到app上。另外还有暑假作业,还有学校老师布置的日记,还有各种社会活动,一一都得帮他们去完成。

    我现在写了这么多,朋友们可以读一读,看我这辈子,是为自己而活,还是为别人而活?可想而知,现在的年轻人,大部分可能都在为自己而活。可是现在的老人们,大部分都在为别人而活。中国的社会就是这样,管大了儿子管孙子,如果不管,就是老人的不是。

    去学校门口接孩子的80%都是老人,送孩子去学特长的80%还是老人。有时,我也在想,这些老人们什么时候才能为自己活一回?我们这代人实在是太辛苦了。

    我每天到晚上后都会长长地吁一口气,因为紧张的一天又完了,我可以轻松的躺下来美美的睡一觉了。我觉得,只有晚上睡觉的时候才是为自己活的。

    不过还有20天就开学了。孩子们上了学,我就可以轻松了,管他们吃饭睡觉就可以了,操的心也少多了,最多是督摧他们完成作业,有不会的题讲一讲而已。学上开学的时候,我也许是为我自己活,孩子们只要在家,我就是为他们活。

  • 伟歌在北京

    2021/6/19 20:54:38

    谢邀。

    父母以为的好,并不是孩子认为的好。

    孩子想要安静的坐会,当父母的非要孩子出去跑,还打着爱的名义。说什么锻炼身体好之类的。

    作为一个小学的孩子,当然知道锻炼身体好,可我累了,想坐会怎么了?恕我直言,这个父母的不是爱,是控制欲。要是真心爱孩子,就会问你怎么了?不开心还是觉得难受?或者陪孩子一起坐着。关心,陪伴,从孩子出发,而不是自私的从父母自己出发,觉得控制了孩子,让他干嘛就干嘛,那样才是好。不,那样不是,那样只是对父母好,满足父母的控制欲而已。

    这种心理的根源,就是父母从没把孩子当做是一个独立的人,只是把孩子当成自己的附属品。结果,这样的父母,还很搞笑的不承认,非说自己是爱孩子。

    这样的父母往往有个口头禅,就是我为他安排好了一切,甚至一生,我都要累死了,为什么孩子就不领情呢?

    真是太搞笑了,这样的父母,其实你们不应该生养孩子。你们养个提线木偶的话,就皆大欢喜了。木偶会一丝不苟的照着你们的安排做的。

相关问题
热门推荐