咸鱼知道网

容易紧张,性格过于脆弱怎么办?

幸福人生课堂

2021/6/10 15:03:36

遇遇到关乎自己利益又不好解决的事就惶惶不可终日。经常感到焦虑,总想找人帮忙。

其他回答(2个)

  • 若丿风

    2021/6/18 13:56:57

    紧张的原因一部分跟人的先天因素有关,但更多的紧张可能是后天因素造成的。题主描述的更多的可能是后天因素所造成的。

    先了解什么是紧张?

    紧张是人体在精神及肉体方面对外界事物反应的加强。比如当我们在进入新场合、当众发言时或有重大考试时,在这些时刻,我们会有明显的心跳加速,脸红、出汗或者颤抖。这种普通的紧张,通常是一种暂时性的恐惧感,对即将来到的未知事物感到恐惧。



    容易紧张的原因

    (1)先天因素:气质类型、多巴胺敏感度

    有一部分是跟人先天的气质类型是有关的,这也就是与神经类型相关。比如抑郁气质类型的人,神经类型是弱型、不平衡型,因此当有刺激时,人的神经调节偏弱,抵抗刺激的能力也比较弱,所以会出现紧张的现象。

    另一部分就是每个人的多巴胺敏感度不一样,当人在与他人产生交流时,机体分泌的多巴胺是增多的,如果对多巴胺敏感,机体就会产生不适。比如跟自己喜欢的女孩子聊天时,往往容易多巴胺飙升,超过阈值则会心跳加速、脸红出汗。



    (2)后天因素:安全感不足、自卑、自我期待过高

    不过更多的原因是后天因素。可能后天家庭因素给予的安全感不够,对外界未知的事物过分的防备,每天处于紧绷的状态。

    另一种较常见的是对自我评价过低的人也是很容易紧张,通常和自卑等因素相关,总觉得自己比别人差,更害怕别人和自己比较。

    最后一种就是对自己的期待过高,类似于题主的描述。对自己的控制过多,总觉得自己“应该”怎样活着。当自己的现实没有达到自己认为的状态,就会否定自己,变得更加焦虑紧张。

    那如何克服呢

    (1)尝试信任别人

    多参与和别人的合作工作,学会依赖别人,当 我们在环境中建立可以依赖的关系,就会有所放松。比如我的老婆,在认识我前是极度缺乏安全感的,每天都紧绷的,但是跟我在一起9年的时间里,从一开始的小组工作到非常依赖我,有什么事都可以交给我处理,同时她会觉得安全十足,因为我可以帮她解决任何问题,及时解决不了我们也能一起面对。所以建立信任的依赖关系很重要。



    (2)停止自我攻击

    在生活中看到自己优秀的地方,做自己擅长的事情,发挥自己的长处,人会变得更加自信。

    (3)减少不必要的“应该法则”

    这个社会每个人都是适合自己的位置,人的生活不是用来比拼和攀比的。见过一个家长,自己的孩子还在小学,上课不好好上,每天就是睡觉,但是家长说:这个社会就是有的人坐轿子,也会有人抬轿子,有的人注定就是抬轿子的命运。当然有点过分消极,但是这种豁达的心态能避免自己陷入惶惶不可终日的处境。


    总的来说,引起紧张的因素主要还是后天因素较多,缺乏安全感以及自卑和自我期待过高。平时可多参与团队协作,更多的去信任别人,正确的认识自己,去掉不必要的“我应该”,希望能帮到大家。

  • 达旺孙菲菲

    2021/6/22 13:10:02

    漂亮的容颜,是上帝赐予你一种福气。一定要珍惜哦!

    只有美丽的外表不行,首先要学会自尊自爱,独立自主。否则会招来灾祸!更要提升自己的气质和内涵修养。人美心善,做一个完美的人,这样才被人尊敬。不要做花瓶,更不要堕落哦。

    你这么漂亮还是少出门的好,你想啊,女孩看到会自卑,男孩看到会想入非非。

相关问题
热门推荐